예쁜 몸매를 위해서는 운동과 식이조절이 반드시 필요하다. 처음에는 운동만으로도 몸의 변화가 나타나지만 시간이 지날수록 영양관리가 더 중요해진다. 근육운동이 체형의 변화를 만들어 낸다면, 식이 조절은 체중관리와 뱃살 아래 숨어 있던 복근을 선명하게 보일수 있는(!?)중요한 요소가 된다. 어느 한쪽만 고집하기보다는 균형있는 관리가 필요하다.
대다수가 식단을 짜는 방법을 잘 모른다. '고구마에 닭가슴살, 야채' 이런식이거나, 원푸드를 고집하거나, 혹은 1일 1식, 저녁은 굶는 등의 방법이다. 하지만 얼마나 오랫동안 지속할 수 있을까??? 식욕도 하나의 욕구인데 단순히 참는다고 되는것이 아니다. 높지 않는 칼로리로 균형잡힌 식단을 구성하는게 중요한 포인트인데 쉬운 방법이 있으니 지금부터 알아보자.
다이어트 식단을 짜는 쉬운 방법 |
건강한 몸을 유지하서 다이어트를 하기 위해서는 5대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질 & 비타민을 골고루 섭취 할 수 있는 식단이 필요하다. 하지만 5대 영향소를 함유하고 있는 식품이 뭐가 있는지, 그리고 얼마나 먹어야 하는지 모르기 때문에 막연하기만 할것이다. 먼저 각 영양소를 대표하는 식품군을 알아보자(다이어트에 도움이 되는 식품으로만 구성했다)
탄수화물 |
고구마, 오트밀(귀리), 현미밥, 잡곡밥, 단호박, 통곡물 빵, 시리얼 등 |
단백질 |
계란, 소고기, 연어, 두부, 콩, 등 푸른 생선, 닭가슴살, 참치 등 |
지방 |
견과류, 등 푸른 생선, 올리브오일, 들기름 등 |
무기질 |
브로콜리, 토마토, 파프리카, 양배추, 양상추, 당근, 양파, 마늘 등 |
*지방은 불포화 지방산으로 조금씩만 먹는다.
*하루견과를 추천하지만, 한 종류만 먹는다면 아몬드를 권한다.
대표 영양소에 따른 식품의 구성을 살펴 봤다. 그럼 어떻게 먹어야 할까??
식단을 짤때는 매 끼니 마다 5대 영양소를 균형있게 섭취 할 수 있도록 구성하면된다.
예를 들어 현미밥, 소고기, 두부, 등푸른 생선, 야채볶음 이렇게 먹으면 되는데, 이제 중요한건 얼마나 먹어야 할까??
칼로리를 계산 하지말고, 각 영양소에 해당하는 식품을 한 주먹정도씩 먹는다고 생각하면 된다.
현미밥 한 주먹 + 소고기, 두부, 등푸른 생선 합쳐서 한 주먹 + 야채 한주먹 이런식으로 먹으면 좀더 쉽게 메뉴를 정하고 양을 정할 수 있을것이다.
*가능하다면 4~5끼로 나누어 섭취하는걸 권한다. 그 이유는 양도 조절할 수 있고, 적당한 섭취량으로 인해 잉여 에너지가 없어 식사때 얻은 에너지를 모두 활용하여 신체를 구성할 수 있다. 그래서 체지방이 쌓일 가능성이 전혀 없고, 허기감도 덜 느끼게 된다.
현재 M군이 하고 있는 다이어트 식단으로 닭가슴살 1쪽 + 어린잎, 파르리카 + 오리엔탈 소스 조금 + 견과류 조금 + 고구마 1개로 구성되어 있다.
필자가 전에 포스팅한 글이 있는데, 목표를 뚜렸하게 설정을 하니 이런 실천력이 나오는것이다.
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